R6年度 9月歳時記

河北郡市新人大会 男子ソフトテニス競技

河北郡市新人男子ソフトテニス大会が津幡南中学校テニスコートで行われました。

郡市内に男子ソフトテニス部は本校と内灘のみとなります。

打倒内灘!を掲げて臨んだ団体戦でしたが、3-0で内灘に敗れました。

しかし団体戦は、加賀地区新人大会にも出場できるため、次にこの敗戦を活かしましょう

個人戦は市橋さん・山田さんペアが2位、松岡さん・橋本さんペアが3位(正式には4位)、ベスト8に渡辺さん・葭田さんペア、1年生の山本さん・敷村さんペアが入り、以上の4ペアが加賀地区新人大会に出場となります。

永下先生は「2年生は他責思考が強くて実力を発揮することができていないように感じます。今後の成長のためにはこの辺りを改善しないといけませんね。1年生は試合後に『悔しかった』という言葉がよく聞こえてきました。今回の大会で今後の目標が見つかったようです。」と話されていました。

現3年生のように爆発力のある強さはまだ身についていないがゆえに、様々な面での課題が見つかった大会でした。

課題を見付けることができるのも新人大会の醍醐味です。次へのステップアップの機会にしてほしいと思います。

【試合結果】

◯団体戦