R6年度 1月歳時記

家庭科・調理 全国学校給食週間

今月末は、全国学校給食週間です。

栄養教諭の中村先生からみなさんへのお知らせです。

 

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。

日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、「おにぎり、塩鮭、漬物」を提供したことが始まりです。全国学校給食週間を通して、学校給食の意義や役割などを知り、学校給食について改めて考えてみましょう。

この期間は、昭和を再現した献立や河北郡市の献立、能登や加賀の食材を使った献立が登場します。

 

今日は、河北郡市の献立でした!

河北潟ポークを使った美味だれ、かほっくりを使ったサラダ、河北潟の小松菜が入ったみそ汁でした。

おかずのじゃんけん、そして、お肉のタレまできれいに盛り付けをしてくれて、調理員さんもうれしいです。

給食に関わっている人々の思いを知り、感謝の気持ちをもって食べてほしいなと思います。