| お知らせ |
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クロームブックの持ち帰りについて 教科の学習活動により、クロームブックを持ち帰ることがあります。その際は、津幡町教育委員会のガイドラインに沿って使用してください。 ⑶R3.12現在・貸し出しと持ち帰りのルール(A3版).pdf ⑷R3.12現在・津幡町学習用タブレット端末の貸与と家庭活用ガイドライン.pdf
令和6年度から学校からのメール配信はtetoruにて行います。「令和7年4月更新」
【学校への電話連絡について】 本校の電話受付時間は以下のとおりです。他の時間はメッセージ対応です。 平日 7:30~18:30(教職員が対応します) 長期休業中 8:00~16:35(教職員が対応します) |
みんな大好き
本日(11月17日)の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。特に給食のカレーは直径約1m、深さ約70㎝の特大鍋に、大量の肉・野菜・スパイスを入れて煮込むのでよりおいしさが増します。筆者は個人的に某有名カレー店の味よりも、給食のカレーの味が好きです。生徒のみなさんもやはりお父さんやお母さんが作った家庭の味が一番の人も多いのではないでしょうか。
さて、今日はカレーのルーツについて少し調べてみました。日本人がカレーに初めて出会ったのは、明治初期にアメリカへ留学していた日本人学者が、帰国の途中、船上でインド人が食べているカレーを目にしたのが最初とされています。ただし、そのときは見ただけで、食べるには至らず、あまり好印象ではなかったとも伝えられています。しかしその頃の日本は長い鎖国(さこく)を経て、明治維新以降に西洋文化を積極的に取り入れ始めた時代(文明開化)でした。この流れの中で、イギリスのC&B社(クロス&ブラックウェル社)のカレー粉が日本に輸入されるようになります。札幌農学校開校(現:北海道大学)を開校したコメ嫌いで有名だった、クラーク博士〔「少年よ大志を抱け」の人物〕が唯一、カレーライスに関しては進めていたそうで、北海道で豊富にとれる、ジャガイモや人参、たまねぎなどを使うカレーライスはこの辺りから始まったそうで、日本独自の食べ方になります。
栄養士さん・調理員のみなさん、いつもおいしいカレーライスをありがとうございます。来月も楽しみにしています!
令和7年度のスタートです。
今年度も学校で起こるいろんなワクワクをホームページで伝えられたらと思います。
いろんな行事から日々の何気ない出来事まで、どんどんお知らせしていきますので、よろしくお願いします。
パブリック
津幡町立津幡南中学校
〒929-0343
石川県河北郡津幡町南中条3-7
TEL 076-288-7420
FAX 076-288-8491
校長 田中 宏志
保護者用緊急メールの登録について
携帯の機種変更等で再登録したい場合は、担任にお伝えください。登録説明書をお渡しします。
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