立志式

本日は、2年生の立志式が行われました。例年はシグナスで津幡中の2年生と一緒に行う町の儀式ですが、今年は密を避けるため、各学校ごとに体育館で実施されました。矢田町長、吉田教育長が来賓として来て下さり、町長からお話をいただきました。さらに代表生徒2名から主張作文が読み上げられました。内容、態度ともに大変立派で、聞いていた生徒たちに刺激になった思います。これを機会に、さらに自覚を高めて学校生活を頑張っていってほしいものです。

働く人に学ぶ

本日、1年生は「働く人に学ぶ会」を実施しました。今年度は警察官の方と旅行会社の方に来校していただき、働くことの意義や楽しさ、大変さなどについて語っていただきました。この日のために入念に準備をしていただき、丁寧にお話をして下さり、生徒たちもメモをとりながら熱心に聞き入っていました。

私立入試前日!

1月28日(木)、私立入試に向けて前日指導を行いました。校長先生をはじめ、学年の先生方から激励や諸注意などのお話をいただきました。先生方からの応援を強い支えにして、自信を持って実力を発揮してきてください。