R6年度 9月歳時記

2学期のスタートです

本日1限目、リモートにて始業式が行われました。

まず、先日JOC出場を決めた陸上競技部の山内さんをはじめ、県大会や県・北陸吹奏楽コンクールの表彰披露が行われました。たくさんの表彰者がいて、改めて生徒のがんばりが感じられました。

次に、9月から本校に勤務される、ALTのアナ・モーヘド先生が紹介されました。

来日してまだ間もないアナ先生ですが、がんばって日本語でスピーチしてくれました。

校長先生からは、2学期のスタートについてのお話がありました。

ボランティアや3年生の運動会練習、自主学習など、自主的な活動が見られた夏休み。

2学期はやり直しの時とも言われるので、今までできなかったことも2学期からまた新たな気持ちでがんばりましょう、というお話がありました。

茶谷先生からは学校生活についてのお話です。

新たな出会いの2学期がスタート。

いろいろな行事が行われるので、いろんな関わりを通して、仲間づくりの充実期として大切にしていきましょう、というお話がありました。

学習については、髭本先生からのお話です。

学習の積み上げはできたでしょうか、充実した夏休みを過ごせたでしょうか。

学習強化週間では、ベル学、挨拶、聴き方について取り組んでいきましょう、というお話がありました。

強化委員会として、体育委員会から身なりチェックの取組と、TISプロジェクト(T:体育の I:移動を S:静かに)について、体育委員長の清水さんから連絡がありました。

いよいよ2学期のスタートです。

久々の登校だった人もいたことでしょう。今日はどんな一日だったでしょうか。

運動会、学校祭と大きな行事も控えていますね。学校生活、部活動など、充実した学期にしていきましょう!