2学期期末テスト始まる!

今日の6限目は3年生のみ技術・家庭のテストを行いました。明日は全学年で5教科のテストです。

【生徒の皆さんへ】

今日の諸活動禁止時間を有効に使って、最終確認をしましょう。また、提出物もしっかり提出できるようにしましょう。

校地周りをきれいに

PTA環境部の今年度最後の事業として、校地周りの垣根の整備を専門の業者にお願いし、進めています。今日は朝方まで雨が残りましたが、晴れ間を見て、きれいに整えていただきました。

女子剣道部 加賀地区新人で見事3位!

今日は白山市の松任運動公園体育館で第63回加賀地区中学校新人剣道大会が開催され、本校女子剣道部が団体と個人で出場しました。個人戦は残念ながら1回戦敗退でしたが、団体は見事3位入賞!県選抜大会の出場切符をつかみました。2学期期末テスト前の諸活動禁止期間中も練習に取り組んできた成果が出ましたね。おめでとうございます。

【女子剣道部】団体第3位

予選Bリーグ

津幡南 4-0 北星

津幡南 3-1 西南部

決勝トーナメント

1回戦 津幡南 3-2 長田

準々決勝 津幡南 2-1 清泉

準決勝 津幡南 0-4 鶴来

睡眠の大切さを呼びかけています

後期保健委員会では、全校生徒に「睡眠の大切さ」と「感染症予防対策の継続」についてポスターを作成しました。人間の生活リズムにとって睡眠をとることは重要です。保健室前を通った時には委員の皆さんの呼びかけに目を通してください。

【3年数学】相似な図形

昨日の6限に数学科の研究授業(3年1組標準コース・吉村先生)を行い、授業後には石川県教育委員会の先生とともに授業整理会を行いました。「相似な図形」の単元で「直接測定できない長さを求めるにはどうすればよいか」を課題に、まずは自分で考え、その考えを全体に広げて解決にいたりました。発表にあたっては話し方名人・聞き方名人を意識している姿が印象的でした。授業の終末には、学習したことを使って適用問題に取り組みました。