茶道部News

6月の活動

6月中、コロナウイルスの影響で通常のお点前ができませんでした。

そこで、その間茶道部は「おもてなし部」として活動することにしました。生徒玄関に七夕の飾りつけをし、みなさんをおもてなししました。

7月からは待望のお点前を、一人一客で始めています。

新入生の皆さんへ

昨年度は男子二名で活動していました。

他校は圧倒的に女子が多いので、対外的な活動の場では、貴重な存在として大切にしてもらえました。

運動部に入るのはちょっと大変そうだと思っている男子のみなさん、礼儀も作法も身につく部活動です。ぜひ入ってください。もちろんお茶に興味ある女子のみなさんも、ぜひ入ってください。活動日は週一回、火曜の放課後約一時間です。

週一回ペースですが、礼儀作法が身に付き、歴史が好きな人には歴史が学べ、書や絵の好きな人には美術品も見られ、とてもお得な部です。もちろん和菓子大好き!な人は毎週有名なお菓子を楽しめますよ。みなさんの入部を待っています。

鶴来デイサービスセンター訪問

11月11日(金)に、学校向かいの「鶴来デイサービスセンター」を
訪問し、利用者の方々にお茶を差し上げました。

ポットややかんで簡単に・・・と最初は考えていましたが、練習の成果を見せる
チャンスだと思い、生徒2名がお点前を披露しました。
(お点前の写真は暗くて撮れませんでした。あしからず・・・)

20数名の方がいらっしゃったので、お待たせしないよう後は立て出しで、
生徒がそれぞれの方のテーブルまでお茶をお運びしました。

その間、本校茶道部講師の大宮先生が、鶴来高校茶道部創部の歴史について
説明しました。(なんと創部40周年です!!)

利用者の方々は、ゆっくりお茶を味わっていらっしゃいました。

初心者の生徒が多くまだまだお作法は未熟ですが、利用者の方との
ふれあいを通して「もてなしの心」を学ぶことができたと思います。

この機会を下さった
鶴来デイサービスセンターの職員の皆さま、そして利用者の皆さま、
本当にありがとうございました。

白山っ子祭りに向けてお稽古

茶道部では
10月16日(日)クレインで行われる白山っ子祭りで茶席を設ける「予定」です。
今年は部員が少ないので、全員がきっちりお点前をできるようにしたいです。

本日のお菓子は、『ふくさ』でした。

今日はもう一つ、製菓職人を志している部員がスイートポテトを作ってきて
くれたので、それもお茶菓子になりました。
両方ともとても美味しくいただきました。