【顧問】
川崎 千夏
今年度は19名で活動をスタートさせました。
今日は総体期間中の昼食を作る目的で韓国料理に挑戦!
1年生は初めての調理実習室に右往左往しましたが、先輩たちと協力してチーズハットクとチジミを何とか完成させました。
部員同士の仲も深まる楽しい時間でした。
先日の高校総体期間中に実施した調理実習で、3年生は引退しました。ただ、9月の文化祭に展示予定の作品が仕上がっていない人は、もう少し継続です。2・3年生はテディベアのぬいぐるみに取り組み中です。
「目」がある作品は、作り手の顔に似るらしい。確かに似ているような気がします。
和室の障子貼りに挑戦しました。同窓会会長の酒井一朗先生に貼り方の流れやコツを教えて頂きました。手際が良くなり、仕上がりも上手くなっていくのでやりがいがありました。また、古い障子をはがすのも楽しかったです。
家庭クラブ研究発表大会をオンラインで開催しました。
司会、タイムキーパー、発表などそれぞれが任された仕事を確実にこなすことができました。
新人戦期間中は午前中で授業が終わるため、調理実習で昼食をつくることにしました。話し合いの結果「たこ焼き」になりました。初めてたこ焼きを焼いた人が多かったのですが、すぐにコツをつかんでまん丸のたこ焼きをつくることに成功しました。チーズを入れたり、ベビーカステラも焼いたり・・・楽しいけれど修学旅行直前なのでコロナにいつも以上に気を付けて黙食しました。
12/16に開催予定の石川県高等学校家庭クラブ研究発表大会の準備が始まりました。
鶴来高校が大会運営を行います。
今日は司会原稿や発表の打ち合わせをしました。
2年生がクロスステッチの作品を完成させました。
1年生はエコバッグ制作中で、アイロンやミシンになじんできました。
今度の調理実習はタコパに決定!衛生面に配慮して楽しみたいです。
北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会を鶴来高校でオンラインにて実施しました。
会場設営やリハーサルなど裏方の仕事に携わったり、他校の研究発表を聞いたりしました。
緊張することもありましたが、なんとか無事終了することがで来きました。
2年生がクロスステッチに挑戦中。やり始めるとハマります。
単純作業の繰り返しは楽しいです。
完成まであと一息!
一年生が5人入部しました。
今年も、まずはじめに刺し子を頑張っています。