舟岡山清掃活動

10月4日(日)、舟岡山清掃活動を行いました。

天気の不安があるなかでしたが、鶴来ライオンズクラブ・鶴来ふるさと歴史研究会の皆様と本校柔道部、陸上部、ラグビー部、合唱部が舟岡山清掃活動を行いました。

開会式では、白山市文化財保護課の小坂大さんより、舟岡山の歴史をお話しいただきました。舟岡山には歴史が詰まっていることを参加した生徒は知ることができたようでした。

準備体操では本校の体育の時間に学習する「鶴高体操」を音楽に合わせて参加者の皆さんと体操しました。

その後、作業に取り掛かりました。生徒たちは地域の方々と協力して一生懸命に作業に取り組んでいました!

1時間程度の作業でしたが、展望台に架かる遊歩道の貫通をさせることができました!

閉会式では鶴来高校校歌を参加者の皆さんと大合唱をして締めました!

今後も、地域の方々と協力して舟岡山を整備し、魅力を発信していきます!

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

北國新聞(10月5日朝刊より)

北陸中日新聞(10月5日朝刊より)