白山手取ジオパーク 発表会

社会と関わる土曜学習授業「手取り川流域の自然・社会に関する考察」生徒発表会が行われ、
2、3年生の特別進学コースの生徒が講義や現地実習で学んだ成果を発表しました。
2年生は地震、白山火山、ジオパーク広報、水の4つのテーマでポスターセッションし、
白山噴火に対する備えや防災向上の取組、ジオパークの知名度向上を提案しました。
3年生は白山手取ジオパークの魅力をPRするため、優れた景観を捉えた写真や
「自然からの贈り物」などのキャッチフレーズを組み合わせたポスターを展示しました。
最後に金沢大学教授の平松良浩先生にご講評をいただき、盛況のうちに会を終えることができました。
白山ジオパーク推進室や鶴来のボランティアガイドの皆様をはじめ、
ご協力いただいたたくさんの方々、本当にありがとうございました。