金沢大学の学生が来校されました!

6月14日㈫、金沢大学地域創造学類地域プランニングコース2年生3名と、藤谷かおる教授が来校され、2年次の「まちづくりインターンシップ」で調査し・作成した『鶴来くるたびマップ』という、サイクリングマップを在校生分頂きました。

鶴来の旧町と新町を自転車で巡りつつ、歴史や文化、白山伏流水の水資源スポットを見て学び、そして食スポットで鶴来の味を堪能するというイラストマップです。交流した21Hの生徒からは、「ルートが色別でわかりやすく、詳しく記されており面白い。」「自転車に乗りつつ町のことを学習できて、心身ともに健康になる。」と感心しきりでした。その後、大学生の生活について談笑し、短時間でしたが交流することができ、生徒達はとても満足そうでした。