避難訓練

6月7日(月)の7限目に避難訓練があり、1年生は実地訓練、2・3年生は図面訓練を行いました。避難訓練では、いかに迅速な安全行動がとれるかが重要であり、また日ごろから避難経路を確認しておくことが大事であることを学びました。特に21HではChromebookを用いて校内の避難経路図の確認、そして実際の避難経路を想定したシミュレーションを行っていました。

※来月7月7日(水)に実施される県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)にも参加します。

♦避難訓練の感想♦

・「Chromebookを使った、最先端の避難訓練だと思いました!」(2年女子)

・「避難訓練では、集合するまでの時間が去年と比べて1分遅かったので、悔しかったです!次回行うときは、もっと緊張感をもって行動します!」(1年男子)