就職模擬面接 in ジョブカフェ石川

20日(金)ジョブカフェ石川に就職模擬面接に行ってきました!

午前15名、午後13名と2隊に分けてジョブカフェ石川に行き、模擬面接に臨みました。

両隊とも緊張した面持ちでジョブカフェに向かい、面接に臨みました。

ジョブカフェでは企業の人事担当者の方など4名の面接官の方と1対1の面接を行い、様々なご指摘をいただきました。

生徒たちは初めて、校外で全く面識のない面接官の方との面接だったこともあり、面接の前には緊張と不安を隠しきれない様子でした。

実際の面接では企業への志望理由の甘さや学校生活で頑張ったことのブラッシュアップの必要性、笑顔の大切さなど、具体的に丁寧なご指摘をいただきました。

生徒たちは質問された内容に真摯に向き合い、一生懸命に何とか答えようと取り組む姿が印象的でした。

一生懸命で誠実に取り組む姿は、面接官の方々からもお褒めの言葉を頂きました。

面接を終えた生徒からは「緊張した」「ぜんぜん答えることができなかった」「思ったより緊張せずに話すことができた」などの正直な意見から、「製造業で大切なことについて新しい視点の教えて頂いた」「学校生活で頑張ったことをもっと考えないといけないと思った」など具体的なご指摘を頂いたことまで様々な声が聞けました。

会の最後には「とても貴重な体験になって、来てよかった」や「また学校に帰っても面接練習に取り組みたい」などの前向きで、意欲的な声を聞くことができました。

月曜日には履歴書の清書の提出もあり、1か月を切った就職試験が直前に迫ってきました。

残り1か月、万全の準備で自信をもって就職試験に臨めるように頑張っていきます!

最後になりますが、お世話になったジョブカフェ石川の皆様。本当にありがとうございました!