ジオパークフィールドワーク

8月18日(火)、ジオパークフィールドワークに行ってきました。

21H文系の生徒と参加を希望した生徒、計28名でジオパークの中流域をめぐりました。

先月のオリエンテーションで学んだ内容を踏まえて、実際のフィールドに出てみると、生徒たちはまた違った感動があったようでした。

濁澄橋、綿ヶ滝、鳥越城跡、白山管理センターを実際に訪問し、白山市ジオパーク推進協議会の日比野剛さんの説明を聞きました。

バスの車窓からは、手取川の様々な景勝地や地形を見学することができました。

生徒たちは、普段何気なく見ている景色から新たな発見があったようで、大変暑い中でしたが興味をもって見学することができたようでした!

9月には手取川歩行もあり、実際に全校生徒がジオパークを歩きます。

その際には、ぜひ今回フィールドワークに参加した生徒たちがガイドとなって活躍してくれることを期待しています!

またフィールドワークにおいて北國新聞社の取材を受けました。

8月19日(水)の朝刊に取り上げられています!