【救命講習】スポーツ科学コース24H

9月11日(水)

普段は水曜といえば、スポーツ科学コース2年生は1日実技を行っています。今日は、大事な人の命を守るための講習、「救命救急講習」を受講しました。消防署から2名来ていただき、教えてくださいました。

スポーツをする中では怪我の心配が多いこともあります。また、意識を失って倒れた人が突然目の前に現れるかもしれません。そんな時にも慌てず対応できるように、ただ見ているだけの人となるのではなく動ける人になるために、半日かけて講習を受けました。

講義を聞いた後、実技講習を受けました。昨年も受けていたことから、自然に動くことができていました。

1限から4限まで、講義と実技を丁寧に指導してくださった消防の方には感謝です。いざというときに勇気をもって学んだことが発揮できると良いですね。

~9月スポーツ科学コース・学校行事の日程~

18日(水)1年生の救命講習(スポーツ科学コース)

25日(水)キャンプ実習(スポーツ科学コース)

27日(金)手取り川歩行(全校)