【地歴公民科】鶴来フィールドワーク

14日(火)、3年生の日本史B選択者が鶴来の街の歴史遺産をめぐるフィールドワークに行ってきました。

ガイドは昨年度に引き続き、鶴来の街のボランティアガイド、「NPO法人加賀白山ようござった」の磯部雄三さんにお越しいただきました。

今年度は一閑寺、金劒宮、火伏不動尊、鶴来別院、横町うらら館、白山比咩神社をめぐり、各地の持つ歴史を学びました。

普段はなかなかめぐる機会のない場所ですが、生徒たちは興味深く各地の歴史遺産をめぐっていました。

今回のフィールドワークを通して、身近な場所にもたくさんの歴史があふれていることに気づき、関心を高めることができるようになってほしいと思います。

最後になりますが、お忙しい中ガイドをしてくださった磯部さん。ありがとうございました!