【合唱部】Nコン2019

鶴来総合文化会館クレインにおいて第86回NHK全国学校音楽コンクール石川県コンクールが開催され、本校も創部以来初出場してきました。コンクールの様子はテレビ放映されることもあって、申し込みの段階でそんなにたくさんの学校が参加するわけではありません。また今年の課題曲にラップが挿入されたこともあって、毎年出ているような学校も出場を辞退している中、金沢泉丘、金沢二水、星稜とうちという顔ぶれでのコンクールとなりました。結果は銅賞でしたが、10人という人数でよく頑張ったと思います。参加するすべての学校が必ず入賞できるわけではないと聞いていいるので、入賞に値する演奏ができたことを素直に喜びたいと思います。見に来ていた本校の先生や他校の音楽の先生方からもたくさんお褒めの言葉を頂きました。何より今までで一番練習して全員でこのステージ立てたということが彼らの大きな財産になったと思います。
 なお、当日の様子は以下の日程でNHKにて放映されるので、お時間のある方はぜひご覧ください。

8月27日(火)18:10~19:00「かがのとイブニング」Nコン課題曲(鶴来高校)
9月7日(土)12:30~Nコン自由曲(すべての学校)