【合唱部】平成29年度金沢市音楽コンクール

今日はいしかわ子ども交流センターコンサートホールを会場に、9月に行われた予選通過者と大学・一般による第38回声楽コンクール本選が開催されました。本校生徒は高校生の部で参加者6名中男子一人でしたが、本番では白山市のコンクールの時よりも満足のいく演奏で、練習の成果がきっちり出し切れたと思います。しかし結果は金賞、銅賞該当者なしの銀賞2名のみの受賞で、その中に食い込むことはできませんでした。銀賞2名以外の4名は奨励賞という結果になり、本人はがっかりしていましたが、声楽を本格的に習っている子たちの中で大健闘したと思います。また次につなげていってもらいたいです。ちなみに副顧問の沢田先生が大学・一般の部に出場し、金賞該当者なしの中、見事銅賞を受賞されました。先生も地歴公民科教諭と専門外でいらっしゃいますが、素晴らしい歌声で、いつも生徒を熱くご指導くださっています。