【合唱部】第27回石川県高等学校声楽コンクール

昨年度、初めて予選通過&入賞することができた石川県高等学校声楽コンクール。部員数によって参加できる人数に制限があるので、各合唱部の精鋭が出場してソロの歌唱力を競う高い大会です。本校からは今回6名が参加しましたが、参加者71名中、予選を通過できる上位27名の中に、なんと4人も入ることができました。本選では上位に食い込むことはできず、一人が優秀賞、三人が優良賞という結果になりました。予選を通過した人数が増えたということは部全体にとってはレベルが上がっている証拠なので大変喜ばしいことではありますが、昨年度6位に入賞した生徒が優秀賞に終わったので、上位のレベルの高さを痛感しました。今回の結果を真摯に受け止め、引き続き練習に励んでいきたいと思います。