【合唱部】新潟遠征

今年度は全国総文で高知県へ行けませんでしたが、縁あって同じ全国総文に参加する予定だった新潟県の敬和学園高等学校で合同練習会を行うことができました。

敬和学園高校は全日本合唱コンクール新潟県大会で15年連続理事長賞(総合1位)を受賞していて、全国大会にも出場したことのある強豪校です。敬和は部員が多く、生徒のリーダーが練習を進めていて、本校の生徒も一緒に練習しながら、個別にもたくさんのことを教えてもらいました。

演奏の素晴らしさももちろんですが、生徒の自主性や合唱に対する姿勢、行動すべてにおいて見習うことばかりでした。それでも本校の生徒も今後練習に取り入れたいことを自分たちでまとめたりしていて、彼らなりの成長も感じることができました。

このような機会を設けてくださった敬和学園高校の皆さま、送り出していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。