【地域探究会】ほうらい祭り 語り部活動

105日(土)、6日(日)横町うらら館で語り部活動を行いました。

横町うらら館は、ほうらい祭りの休憩所として開放されており、来館されたかたがたに地域探究会の部員が9月からの勉強会やフィールドワークを重ねて学んだことを発表しました。

今年度は3年生2名、2年生4名、1年生3名が参加しました。

2日間でのべ1000名ほどの方々が来館され、昨年以上の盛り上がりでした。

語り部活動を聞かれた来館者の皆様からは「鶴来に長年住んでいるが、知らなかった。勉強になりました!」などお褒めのお言葉を多くいただきました。

部員たちの発表は回を重ねるごとに堂々とした立派なものになり、短期間でも成長を感じることができました。

また5日には北陸中日新聞の取材を受け、翌日6日の朝刊には活動が取り上げられていました。部員たちの大きな励みになっている様子でした!