外部講師による人権教育講話

12月17日に、北陸HIV情報センター 今井由三代先生をお招きし、人権教育講話を実施しました。「-健康な生と性を生きる-HIV・AIDSと云う病気から学んだこと」と題して、今井先生がHIVに感染した方たちと関わるようになったきっかけや、メモリアルキルトの話、AIDSや性感染症に関する○×クイズ形式の話、新型コロナウィルスとHIVの感染者に対する偏見や差別に関する話をお聞きしました。今井先生は「正しく知って、正しく怖がることが大切」と話されていました。終わりの挨拶で、木田校長は、「人間として生まれたら、差別は、決してあってはならない。」と生徒たちに伝えていました。生徒も真剣に聞き入っていました。