防災・避難訓練及び地震体験、消火器体験

6月21日(水)LH時に、防災・避難訓練及び地震体験,消火器体験が行われました。

地震の放送に従って、生徒たちは机の下に隠れるなど地震発生を想定した訓練に真剣な表情で参加しました。その後、火災発生の非常ベルと校内放送の指示に従って、避難行動訓練を実施しました。防火シャッターの降りた通路を通り、安全を確認しながら生徒玄関外に避難しました。

また、地震体験車による「地震体験」及び消火器体験しました。「地震体験」では震度が5以上になると机が大きく揺れて、固定していない家具が移動することがあり、恐怖を覚えると答える生徒もいました。

修学旅行だより 最終報告

金沢駅に到着。無事に修学旅行の全日程を終えました。金沢駅での解散式では、1人ひとりが旅の感想を述べた後、団長の教頭先生からのお話し、記念撮影を行い、三日間お世話になったツアーコンダクターの黒崎さんにお礼を伝えました。よい疲労感と思い出に浸りつつ、この後は七尾線で羽咋駅に向かいます。みなさんお疲れ様でした。

修学旅行だより ⑥

13時30分上野発はくたか号に乗り、羽咋への帰路につきました。みな元気に予定通りの旅程をこなし、
思い出いっぱいの楽しい修学旅行となりました。旅行後は疲れも出ることかと思います。帰宅しましたら、自宅でゆっくり身体を休めましょう。

修学旅行だより ⑤

修学旅行最終日となりました。ホテルを出発し、これから上野、浅草方面へと向かいます。今日は快晴となり、車窓からの景色も十分楽しめています。残された旅行の時間を有意義に、元気に東京見学してきたいと思います。

修学旅行だより ④

千葉県は今、本格的な雨となってきましたが、生徒のみなさんは雨にも負けずアトラクションやお土産選びに夢中です。日中はなんとか小雨で過ごせたのが何よりでした。残りあと1日となりました。旅行隊全員、体調には充分気をつけて過ごしたいと思います。

修学旅行だより ②

修学旅行隊、みな元気に二日目をスタートしました。ホテル朝食を味わったあとは、ディズニーランドに向かいます。朝から海鮮丼に舌鼓をうっています!

能登の里山里海講演会

6月7日(水)LH時に本校体育館で講師に元金沢大学特任教授宇野文夫氏をお招きして、「能登の里山里海から 見えること、気づくこと」と題して、講演していただきました。

この行事は「生徒が社会(地域)と積極的にかかわり、地域についてともに学びあう」ふるさと教育を目的として実施しました。

1.能登の里山里海って、どんな風景なのだろう。

2.能登の里山里海で人々はどんな仕事をしているのだろう

3.能登の里山里海が「世界農業遺産」に認定される

4.世界農業遺産に認められ12年、能登はどう変わった

以上、4つのテーマでお話をして頂くことができました。

千里浜には4月や9月になるとシギやチドリといった渡り鳥が舞い降り、お目当てのナミノリソコエビはきれいな海岸に生息する。能登の里山里海のたくさんの課題ありますが、お互いがゴミを捨てしないことを行えば日本海の環境を守ることにつながることを学びました。

修学旅行だより ①

無事上野に到着しました。あいにくの雨ですが、スカイツリーから大都会東京の景色を堪能しました。今日はスカイツリー、ソラマチ、日本科学未来館を見学します。

石川県高等学校定時制通信制総合体育大会壮行式

6月6日(火)体育祭後に石川県高等学校定時制通信制総合体育大会に出場する選手の壮行式が行われました。

本校は卓球競技に1名とバドミントン競技に4名が出場します。学校長、教育振興会会長の西塔正樹氏、生徒会副会長が激励の言葉をかけました。これを受けて選手を代表して山本拓海さんと藤森祈愛さんが「日頃の練習の成果を発揮し、精一杯戦ってきます。」と決意表明を行いました。

体育祭

6月6日(火)に、全校生徒による学年対抗の体育祭が行われました。

下記の5種目が行われ、生徒たちは心地よい汗をかきながら、楽しく参加していました。最終結果は1年次生が優勝をかざりました。