調理室
☆ 調理室 ☆



切る、焼く、炒める、茹でる、揚げる等々、メインの調理作業が行われる部屋です。
ここで安心・安全・おいしい給食がつくられます。


~エアカーテン~

調理室に入る時に、必ず通ります。
中に入るときれいな空気が噴射され、白衣等に残っている細かいチリやゴミを吹き飛ばしてくれます。
空気の噴射が終わるまで、ドアは開かない仕組みです。


~ 回転釜 ~
 
大量の汁物、炒め物を調理する電気式の釜です。
サイドにあるレバーを回すことで、釜の傾きを変えることができます。
全校生徒分の汁物が1つの釜で調理出来ます。


~スチームコンベクションオーブン~

蒸気を利用して加熱するオーブンです。
モードの切り替えによって、蒸し、焼き、蒸し焼きと幅広い調理が出来ます。


~ バリオクッキングセンター ~
 
煮物、炒め物、揚げ物など、いろいろな調理ができる機械です。
タッチパネルで操作すると、温度や時間の管理もしてくれる便利な機械です。
学校給食の現場ではあまり見ることのできない珍しい機械です。


~ 真空冷却器 ~

加熱した食品を急速に冷却してくれる機械です。
和え物やサラダに使用するゆで野菜等に使用します。