★2学期が終わりました

12月22日(金) 学校生活1年間の中で最も長い2学期が終わりました。昨晩からの降雪の影響で多少の混乱はありましたが、無事に終業式等を終えました。寒い雪の中、笑顔いっぱいで帰って行く生徒たちを見送りながら、それぞれにどんな年末年始を迎えるのだろうか?と考えていました。交通安全や健康に気をつけ、3学期に向けて力を蓄え、1月9日に元気な姿が見られることを楽しみにしています。

★KAGA STEAM Presentation

12月16日(土) 加賀市イノベーションセンター(かが交流プラザさくら3階)にて、KAGA STEAM Presentationが開催されました。市内中学校6校の代表チームと、小学校のSTEAM先行実施校による発表会で、それぞれが取り組んだ課題解決や、それをとおして学んだことについての発表です。本校からは、2年生の2チームが出場しました。

「山中の課題を解決しよう」をテーマとした4人のチームは、しっかりとまとめて発表し、コメンテーターの中島さち子氏(大阪・関西万博テーマ事業プロデューサー)から、「(提案したゴミ箱は)AIを使って実際につくることができそうだから、作ってみたら?世界一深いゴミ箱の例以外に流してみたい音は?」などの質問やコメントをいただきました。

「山中温泉の力」をテーマとした3人のチームは、パワフルな語りで会場を惹きつけていました。コメンテーターからは、「(周囲を)巻き込んで対話し、考えさせられてから(動画を)見ることで、ライブ感が強くて私も温泉に行きたくなった。」と好評でした。

2チームともよい発表を行い、他校の発表を聞くこともでき、充実した時間でした。

★第2回ビブリオバトル

12月14日(木)昼休みに、図書ボランティア委員会の企画によるビブリオバトルが行われました。3人(組)の生徒が出場し、自分たちのおすすめの本について熱く語り、参加した生徒からの質問にもわかりやすく答えてくれていました。

ラウンジには多くの生徒が集まり、また、月に一度来校してくだる地域のお話しボランティアの方々も、先日のお話しの際に校内に掲示されていたポスターをご覧になり、参観に来てくださいました。短い時間ではありましたが、活気のあるよい催しでした。

★思春期講座

11月16日(木) 3年生 「思春期のあなたへ ~知ってほしい性のこと~」

講師  石川県南加賀保健福祉センター 所長・医師  沼田 直子 先生

12月 5日(火) 1年生 「生と性の学習会 ~つながっていく命~」

講師  ゆたか助産院 院長・助産師  吉田 みち代 先生

12月 7日(木) 2年生 「生と命を考えよう ~大人に近づくあなたに伝えたいこと~」

講師  菜の花助産院 院長・助産師  植田 幸代 先生

それぞれの発達の段階に応じて、学年ごとに思春期講座が行われました。生徒の感想からは、「生命の奇跡」「命の尊さ・大切さ」「親への感謝」「他者への尊敬・尊重」「異性について」「心と体」・・・等々、多くの学びがあったことが読み取れました。今回の学習をとおして、自分も相手も大切にする心をより一層強くして、健やかに成長し続けてくれることを願っています。