二次避難所で演奏をしました

2月10日、能登半島地震で二次避難されている方々に向けて、吹奏楽部が演奏を披露しました。今回の演奏会は、まちづくり推進協議会と相談をして実現しました。当日は、たくさんの方々に演奏を聴いていただきました。ありがとうございました。

2年生が中学校説明会を行いました

2月1日(木)、2年生の代表が、小学校6年生に代中の説明を行いました。自分たちでスライドを作り、学習や部活動、委員会活動などについて説明しました。残念ながら、今年度は対面ではなくオンラインとなりましたが、とてもわかりやすく説いました。

1年生大会 男子バレー部 優勝&準優勝!

1月27日に、南加賀ブロック1年生強化練習大会が行われました。

山代中学校からは、山代Aと山代Bの2チームが出場しました。両チームともに決勝まで勝ち進み、山代Bが優勝、山代Aが準優勝となりました。

全員が全力でプレーすることができました。おめでとう!

募金を寄付しました

1月29日(月)、全校生徒に協力していただいた募金を、加賀市役所福祉政策課を通して日本赤十字社に寄付をしました。金額は、76,160円で、石川県が設置する義援金配分委員会へ送られ、被災者の支援にあてられます。ご協力ありがとうございました。

募金活動を始めました

1月15日(月)、能登半島地震により被災された方々の少しでも力になれればということで、生徒会執行部が中心となり募金活動を始めました。被災された方々にお見舞い申し上げます。また、被災地の1日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。