校内書き初め展

1月9日(火)、冬休み中の課題として書いてきた書き初めを各教室に掲示しました。1年生は「不言実行」、2年生は「新たな目標」、3年生は「旅立ちの春」を書きました。どの作品も気持ちのこもった素晴らしいものばかりでした。

ハンドボール部 加賀地区新人大会 準優勝!

11月25日、26日に開催された加賀地区新人大会でハンドボール部が準優勝しました。チーム一丸となり、一戦一戦大切にして勝ち上がりました。一人一人がチームのために努力を続けてきたことが、この結果に結びついたと思います。本当におめでとう!

自家弁の日でした

11月20日は、「自家弁の日」でした。お弁当作りを通して、自立の精神を養うこと、食事を作ってくれている人への感謝の気持ちを持つことなどを目的としています。ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

授業を公開しました

11月16日、全学級の授業を公開しました。高校の先生や他県の先生方も見に来られました。互いに学び合う姿や個別に課題に向かう姿など、どの授業もとても良い姿がたくさん見られました。

加賀市産野菜を味わう日の実施

11月15日、加賀市産野菜を味わう日として、加賀市内の生産者の方々が丹精込めて育てた野菜を使用した給食でした。メニューは、そぼろッコリーごはん、秋の幸汁でした。3年4組では、栄養教諭の先生とJAの方から説明をうけ、その後おいしくいただきました。

また、11月10日には、ふるさとの魅力を再発見する献立でした。ふるさとの恵みに感謝していただきました。