4月27日 自転車安全教室

自転車安全教室がありました。昨年はあいにくの雨で、室内でDVDを見るだけで終わってしまったのですが、今年はとてもよいお天気に恵まれ、外で行うことができました。
1,2年生は学校の前と、シルクロードさんの前の横断歩道を使って信号に従って、正しく横断歩道を渡る練習です.右見て左見てもう一度右を見て渡りました。手もピンと挙げて渡る練習をしました。3~6年生は、自転車に乗って公道へ出て、実地の訓練をしました。3,4年生はまだ自転車に乗ることにあまり慣れていない子が多く、こわごわ運転している様子でした。でも警察の方に教えていただいた事を守って乗っていきました。5,6年生になると、すいすい乗っていました。
ルールを守って自転車に乗る事が、自分の命を守ることにもつながります。今日教えてもらった交通ルールを守って自転車に乗りましょう。