サラ先生 お元気で!

7月17日(水)、ALTのサラ先生のお別れ会が開かれました。校長先生の紹介の後、6年生の2名が、英語でメッセージを言って、花束を渡しました。そして、サラ先生が、英語と日本語であいさつをしました。今後、アメリカのメディカル・スクールで医学の勉強をするそうです。9月から、新しいALTの先生が来ます。どんな先生か、楽しみですね。

楽しかった 7月の全校集会

7月16日(火)午後から、全校集会がありました。最初に、放送委員会の学校クイズで楽しんだ後、3年生と6年生による名文発表がありました。2つの発表とも、練習の成果が見られ、素晴らしい発表でした。最後に校長先生から、能登町や柳田の宝についてのお話がありました。どのコーナーもとても興味深い物でした。次の全校集会が楽しみです。

4年生 浄水場見学

7月9日(火)、4年生20名が、社会科の授業の一環で、五十里浄水場を見学しました。浄水場のスタッフ2名の案内で、川の水からきれいな水になるまでの過程を、わかりやすい説明をしながら案内してくださいました。子ども達も教科書じゃない現場に行くことで、水を作る大変さや大切さを、体感したようです。ありがとうございました。