1年生研究授業

24日の午後は、1年生の研究授業でした。国語の「しらせたいな、見せたいな」という単元で、メモから文章を作る学習です。各自が自分の知らせたいことを、上手に伝える文章を作るために何が大切かを学習します。

1年生にとって、こんなにたくさんの先生方に見つめられて授業をするのは初めてです。けれど、一生懸命に考えて発表したり、タブレットを操作したりできました。

授業の様子を見ていただきました

本日は、能登町教育委員会の方や県からの指導主事の先生方に来ていただき、授業の様子を見ていただきました。1年生は体育で「鬼遊び」です。

2年生は学活で「好き嫌いせず食べよう」です。

3年生は総合で「福祉体験活動について調べよう」です。

4年生は道徳で「バルバオの木」です。

5年生は算数で「分数のたし算とひき算」です。

6年生は総合で「宿泊体験学習を終えて学んだことをまとめよう」です。

たんぽぽは、国語で「ローマ字を書こう」です。

ひまわりは、総合で「プログラミングをしよう」です。

なのはなは、算数で「分数のたし算とひき算」です。

6年生宿泊体験学習2日目

2日目は、いしかわ動物園へ。何度も来ている人はいますが、来るたびに新しい発見があります。

次は、石川県庁です。議場を見学したり、普段は入れない対策本部室にも入れていただいたりしました。

この2日間で様々な体験をし、多くのことを学んだことだと思います。これからの学校生活に、ぜひ生かしてほしいものです。

6年生宿泊体験学習1日目

本日、20日(木)から6年生は宿泊体験学習に出発です。普段の行いがいいためか、とてもいい天気に恵まれました。天気以上に、みんなの笑顔がまぶしいです!

歴史博物館では見学だけでなく、疑似体験もできるコーナーがありました。昭和世代には懐かしい、茶の間の様子です↓

金沢城址公園です。この晴天の下、おいしいお昼を食べ、その後はグループ別行動です。

グールプ行動では、金沢駅や観光物産館などめぐり、体験活動などのミッションをクリアしながら行動します。

全グループとも、無事にミッションをクリアしてゴールすることができました!!

宿泊は、白山少年自然の家です。おいしいご飯をいただいて、お風呂に入り明日に備えます・・・。