NHK「がっぱくらぶ」取材

7月14日(水)NHK金沢放送局によるクラブ活動の取材がありました。

毎週金曜日「かがのとイブニング」の番組内で放送される「がっぱくらぶ」という県内の小学校のクラブ活動を紹介するコーナーです。

後日、放送日が明記されたチラシが配布される予定ですので、放送を楽しみにお待ちください。

火起こし体験

7月6日(火)6年生が社会の授業で吉崎・次場遺跡へ行きました。

縄文・弥生時代の当時の人が行っていた方法で火起こし体験をしました。

何人かの子ども達が自力で火を起こすことが出来ました。

七夕集会

7月1日(木)七夕集会を行いました。

縦割り班ごとに願い事を書いた短冊の飾り付けをしました。

例年は大きな笹に飾り付けしておりましたが、今年度より七夕装飾ハンガーというものを購入し、そちらに飾り付けをしました。

玄関の柱と柱の間に吊す予定ですので、授業参観の際には是非、子ども達がどんな願い事を書いたのかどうぞご覧下さい。