日誌

2024年5月の記事一覧

野菜がたっぷり ペイザンヌスープ

【令和6年5月20日(月)】

白ごはん、ハンバーグたまねぎソース、ハムサラダ、

ペイザンヌスープ、牛乳

今日のスープはペイザンヌスープでした。

ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」という意味です。

スープの中には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、

小松菜が入っていて野菜がたっぷり!

優しい味付けでほっとするスープでした。

ハムサラダには赤色と黄色のパプリカが入っていて、

彩りもよく、味のアクセントになっておいしかったです。

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今日はカレーライス!!

【令和6年5月17日(金)】

ビーンズカレー、サラダ、牛乳

今日は月に1回のカレーライスの日!

今月は大豆が入ったビーンズカレーでした。

大豆はたんぱく質、ビタミンB群、鉄、食物繊維など

様々な栄養素を含んでいます。

また抗酸化作用のある大豆サポニン、骨粗しょう症の

予防効果のあるイソフラボンも含み、生活習慣病予防に

良い食べ物といわれています。

豆が苦手な生徒もいますが、カレーなら食べやすかったの

ではないかと思います。今日もおいしくいただきました。

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いろいろな食材が入ったちぐさあえ

【令和6年5月16日(木)】

白ごはん、さわらの西京焼き、ちぐさあえ、かきたま汁、牛乳

今日の副菜はちぐさあえでした。

ちぐさは漢字では「千草」と書き、「たくさんの野菜」という

意味があるそうです。様々な材料を取り合わせた料理に使われます。

今日のちぐさあえにもキャベツ、にんじん、油揚げ、スパゲティ、

小松菜、ハム…といろいろな材料が使われていました。

砂糖、しょうゆ、酢、塩で味付けをしてあり、少し酸味のある

さっぱりとした味付けで、おいしかったです。

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エスニックな風味のガパオライス

【令和6年5月15日(水)】

ガパオライス、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日はガパオライスでした。

ガパオライスはタイ料理の1つですが、知っていましたか?

ナンプラーやオイスターソースを使ったエスニックな風味の料理です。

また、バジルと唐辛子も使い、風味豊かでスパイシーなことも特徴です。

給食ではひき肉にパプリカ、ピーマン、たまねぎ、にんじんなどの野菜が

具材として使われていました。

またバジルやオイスターソースも使われていましたが、とても食べやすく

暑くなってきたこの時期にぴったりでした。

おいしかったです。

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さっぱりおいしいブロッコリーサラダ

【令和6年5月14日(火)】
白ごはん、チキンカツ、ブロッコリーサラダ、みそ汁、牛乳

今日はブロッコリーサラダでした。

ブロッコリーがたくさん入っていましたが、他にもにんじん、

キャベツ、きゅうり、ハムが入っていました。

酢がきいていてさっぱりとしていたので、チキンカツとの相性抜群!

今日もおいしくいただきました。

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ごはんが進む!麻婆春雨

【令和6年5月13日(月)】

白ごはん、ぎょうざ、麻婆春雨、コーンかきたまスープ、牛乳

 

今日は麻婆春雨!

春雨がつるつると食べやすくて、ごはんの進む味付けでした。

中学校の給食では、1食で830Kcal摂取できるよう献立が

考えられているので、白ごはんの量は多めになっています。

生徒たちも今日のようなおかずだと、白ごはんをたくさん

食べられたのではないかと思います。残量は少なかったです。

ギョーザはパリパリ!スープは粒々のコーンがほんのり甘くて

おいしかったです。

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衣サクサク!魚のカレー揚げ

【令和6年5月10日(金)】

白ごはん、魚のカレー揚げ、切干大根の炒り煮、みそ汁、牛乳

今日は魚のカレー揚げでした。

さばにカレー粉を混ぜた衣をまぶして油で揚げてありました。

衣がサクサクで食感も楽しめました。

サイズも大きくて大満足!おいしかったです。

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具だくさんの沢煮椀

【令和6年5月9日(木)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、サラダ、沢煮椀、牛乳

今日の汁物はたくさんの具が入った沢煮椀でした。

沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷり入った

汁物のことで、具材が千切りになっていることが特徴的です。

今日の給食の沢煮椀には、豚肉、たけのこ、ごぼう、

干ししいたけ、にんじん、えのき、こんにゃくが

入っていました。食缶のフタを開けた瞬間、ごぼうのいい香り!

食べごたえもありおいしかったです。

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ピリ辛みそ味でごはんが進む!ホイコーロー

【令和6年5月8日(水)】

白ごはん、コーンシューマイ、ホイコーロー、

中華スープ、牛乳

 

今日は中華メニュー!副菜はホイコーローでした。

豚肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を

みそやオイスターソースなどで味付けしてあり、

ピリ辛でごはんが進むおいしいおかずでした。

ホイコーローは、中国の四川料理の1つですが、

中国のものと日本のものとでは少し違うそうです。

中国では、皮つきの塊の豚肉を茹でたり蒸したりしたものを

薄切りにして使い、キャベツではなくソンミョウという野菜

を使うそうです。また味付けも豆板醬やトウガラシを

たくさん使った辛い味付けだそうです。

本場のホイコーローも食べてみたいですね!

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キャベツのごまネーズサラダ

【令和6年5月7日(火)】

白ごはん、鮭のチーズフライ、キャベツのごまネーズサラダ、

豆腐のみそ汁、牛乳

今日のサラダはキャベツのごまネーズサラダでした。

キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンの具材に

マヨネーズ、しょうゆ、砂糖などを混ぜ合わせたドレッシングで

和えて、ごまをたっぷり入れたサラダです。

ほんのり甘くておいしいサラダでした。

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