ブログ

2020年12月の記事一覧

2学期終業式

 12月25日(金)、2学期の終業式が行われました。式に先がけて表彰披露がありました。給食委員会主催のワゴンコンテスト(給食用ワゴンをきれいに片付けるコンテスト)の表彰もありました。

 終業式では校長先生から、生徒の成長を喜ぶ話や来年に向けての激励がありました。全校集会では、冬休みの生活について、またスクールカウンセラーからのメッセージが紹介されました。

 始業式は1月5日(火)です。皆さんの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。

                                        

 

1年生 お楽しみ会

 12月25日(金)、1年生室長会主催のお楽しみ会がありました。班ごとに分かれて、室長が持っている箱の中からカードを引き、そこに書かれているタスクを行っていく、というものです。カードには「班員全員で〇〇回以上バレーボールのパスをする」「〇〇先生と写真を撮る」などと書かれており、班ごとに声をかけながら取り組んでいました。1年生全員で大いに盛り上がっていました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

登校の様子

 いよいよ本格的な冬の到来です。寒風の中、元気に登校してくる生徒たちの顔を見ると明るい気持ちになります。生活体育委員が並んで、登校してくる生徒達に「おはようございます」と声をかけています。

 また、本校では、サーマルカメラを大画面のテレビに接続して、生徒自身が体温を確認できるようにしています。生徒達はテレビの前でいったん足をとめて見ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

授業の様子

 冬休み明けの1月5日に行われる競書会に向けて、全学年の国語の時間に毛筆の練習をしています。1年生数学では立方体の勉強をしています。みんな集中して取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

    

大会に向けて

 バスケットボール部と吹奏楽部の練習風景を撮影してきました。二つの部活動とも大会が近く、いつも以上に真剣な表情で練習に取り組んでいました。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

給食に能登産さざえが登場!

 12月10日、今日の給食は、サザエさんごはん、ハタハタ唐揚、「磯野家のサラダ」(小松菜、青海苔、薄焼き玉子、エノキ茸、糸かまぼこ)、ジャガイモ、わかめ、うす揚げのみそ汁でした。

 能登のさざえは海女さんが輪島の海に潜って採ってきた、大変貴重なもので、形も味も良いのが特徴です。しかし、コロナ禍の影響で、国指定無形文化遺産でもある海女漁が廃業の危機にさらされています。次世代を担う子どもたちに理解を深めてもらうため、また、消費を支援するために、今回なんと無償で提供されました。それにしても、給食でこのような高級食材が提供されるとは驚きです。生徒たちは「おいしい」「歯応えがあってうまい!」「海鮮の味がする!」と喜んで食べていました。

 また、今日の献立にはアニメ「サザエさん」に出てくるキャラクターになぞらえた食材が使われていて、「なんだろう~」と考えながら食べている様子も見られました。

 答え:さざえ、ワカメ、カツオ(みそ汁の出汁)、海苔(ノリスケ)、玉子(タマ)

  

 

みんな大好き!図書館

 生徒が大好きな場所の一つに図書館があります。12月は毎日1冊新刊が入り、「アドベントカレンダー」でその本を紹介しています。「人権週間」に際して、人権について考えることができる本を紹介するコーナーや、美川図書館職員の皆さんがおすすめする本を紹介するコーナーなど、あちらこちらに読書意欲を喚起する工夫がなされています。ここに来れば、誰もが一冊本を手に取ってみたくなりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

1・2年生 掃除の様子

 1・2年生の清掃の様子です。今日は日差しがあり、気持ちよく取り組むことができました。とても丁寧に掃除している生徒がいました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒議会

 12月4日(金)、昼休みを利用して生徒議会が行われました。生徒会役員、各生徒会委員長、各クラスの室長が集まり、11月の活動についての報告や12月の活動計画について提案しました。

 12月は、1年生は「チャイムスタート・姿勢」2年生は12月に「授業中の私語はしない」3年生は「給食の準備を早くする」に取り組みます。  

                                 

 

1年生 家庭科 調理実習

 1年生の家庭科で調理実習を行いました。野菜と肉の両方を使った料理、回鍋肉を作りました。班の中で役割を分担しながら、とても美味しそうに作ることができました。