合唱コンクール

今年の合唱コンクールが終わりました。1,2限に1年生、3,4限2年生、5,6限3年生と学年ごとの合唱コンクールとなりました。どのクラスもそれぞれの個性を出しながらもハーモニーがきれいで、歌の世界を聴衆に感じさせてくれるかのような歌声を披露してくれました。

結果は以下の通りです。

1年生 最優秀賞 3組  優秀賞 2組   指揮者賞 石川 虎絆(2組)   伴奏者賞 竹中 乙乃(2組)

2年生 最優秀賞 4組  優秀賞 2組   指揮者賞 丹羽 龍生(2組)   伴走者賞 松田 美唯(2組)

3年生 最優秀賞 1組  優秀賞 3組   指揮者賞 北嶋 美音(1組)   伴走者賞 中村友梨香(1組)

伴走者賞 小川 礼愛(4組)

合唱コンクール前日

いよいよ明日は合唱lコンクールです。今日の放課後練習では、これまで以上に美しい歌声が校舎一杯に響き渡っていました。廊下の反響を利用して練習するクラス、歌詞を見ながら音の強弱など最後の確認をするクラス、音楽室で本番さながらの仕上がりで歌うクラス…明日がとても楽しみです。

1年生総合 職業インタビュー発表会

1年生は進路学習として、身近な人に職業についてのインタビューを行いました。今日は各クラスでその発表会を開きました。一人一台端末を持ち、発表者が書いたレポートを見ながら発表を聴いていました。「どんな人がその仕事に向いているか」「仕事で辛いと思うことは?」といったいくつかの質問と、その回答が大変興味深いものでした。

「自分はどんな仕事が向いているかな」と、考える良い機会になりましたね。アンケートに答えてくださった皆様、ありがとうございます!

1年生 車いすバスケットボール体験

本日、白山市社会福祉協議会の岩崎大輔さんと、半田幸司さんが車いすバスケットボールの体験学習のために来校されました。2時間目は1年生全員で、講演を聴きました。「障がいがある人もない人も、より便利に生活するのに道具を使っている。両者の生活に違いはない」「生きることは楽しい。生きるなら楽しい方がいい!」など心に残る言葉がありました。

3時間目から順番に車いすバスケットボールを体験しました。車いすの操作は思った以上に難しく、シュートが入ると大歓声が起こりました。どのクラスも楽しく体験しました。

岩崎さん、半田さん、ありがとうございました。

学校関係者評価委員会・学校評議員会

本日の午後、第一回学校関係者評価委員会、第二回学校評議員会が行われました。はじめに給食を食べていただきました。今日は白山市のめぐみん給食、堅豆腐のミートグラタン、ニンジングラッセ、なめこや野菜がたっぷり入った玉子スープでした。栄養士の説明を聴き「美味しい」「素晴らしい」と感心していらっしゃいました。
 その後、5時間目の授業を参観し、前期の学校評価の結果をもとにたくさんの貴重なご助言、ご意見をいただきました。

合唱の練習 始まる!

10月29日(金)に開催が予定されている美中祭の合唱コンクールに向けて、いよいよ放課後の練習が始まりました。各クラスで、生徒同士の距離をとったり、換気の良い空間を使ったりして感染防止のための工夫をしながら練習しています。

育友会 高校見学会

10月13日、育友会の高校見学会が1年ぶりに行われ、24名が参加しました。今年度は石川県立翠星高校・小松高校、私立小松大谷高校を訪問しました。学校の概要についてお話をうかがったり、施設見学をしたりしました。とても有意義な1日となりました。

吹奏楽部 北海道へ!

10月3日に静岡県浜松市で行われた中部日本吹奏楽本大会コンクールで、本校吹奏楽部は金賞3位を受賞しました。そして今週末は北海道札幌市で行われる東日本吹奏楽コンクールに出場します。これは北海道・東北・西関東・東関東・北陸の各支部で選ばれた中学校30団体が参加する大きな大会です。

今朝は、生徒達は意気揚々と集い、笑顔で出発しました。保護者の方も見送りに来られていました。手作りの横断幕を見て胸が熱くなりました。

がんばれ!吹奏楽部 そして最高の思い出を。

1年生 遠足

1年生は学校から松任海浜公園まで遠足しました。講演では室長会によるレrクリエーションをしたり、クラスの仲間と弁当を食べたりして気持ちの良い一日を過ごしました。帰り、はSDGs 14番「海の豊かさを守ろう」の観点から、ゴミを拾いながら学校に帰ってきました。生徒達の日焼けした顔は今日の楽しさを物語っているようでした。

2年生 金沢グループ研修

2年生は、金沢の伝統や文化について学んだことをもとに実際に現地を訪れました。グループの仲間と協力し合って楽しむことができました。

3年生 修学旅行

本日、待ちに待った3年生の修学旅行がありました。芝政ワールドでたった一日の修学旅行でしたが、生徒達は「バス内では私語をしない」「かならず手指消毒する」といった感染対策を徹底しながら、「誰にとっても楽しい思い出にしよう」という室長会代表の尾川さんの言葉通り、楽しいひと時を過ごしました。

白山野々市新人陸上競技大会

本日、白山野々市新人陸上競技大会が行われました。雨が降る中での大会となりましたが、元気に試合に臨むことができました。