美中祭

本日、美中祭が行われました。午前中合唱コンクール、午後から吹奏楽部のステージ発表、美中クエストと充実した日を過ごしました。

文化部展示

2階の多目的教室で科学部、茶華道部、美述部の展示が行われています。

どれも力作ばかりです。来週の学校公開まで展示中です。保護者の皆様もお時間があればぜひご覧ください。

おはなしからとびだした!りょうり

今日の給食はおななしからとびだした!りょうりです。今日のお話は「ゆでたまごひめとみーとどろぼーる」です。今日の給食では、調理員さんの手作り「みーとどろぼーる」とみーとどろぼーるの得意技スバ投げを「スパ投げサラダ」に「ゆでたまごスープ」と登場人物が全メニューに出てきました。図書委員が昼食時間に放送で説明しました。

白山市小中学生書道展

第15回白山市小中学生書道展が市民工房うるわしで開催されています。本校生徒の作品も展示されています。

日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会

日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会に本校1年生が参加しました。総合的な学習の時間に学習した「おかえり祭りの秘密」「美川仏壇の秘密」「魚海道ミカワ新聞」「暴れ川の歴史」「美川伏流水群の湧き水」について発表しました。

美川商工会さんも出店していました。

合唱コンクールリハーサル

今日は合唱コンクールのリハーサルでした。本番まであと1週間です。どんな合唱になるか楽しみです!

旅する給食

本日の給食は「旅する給食」でした。旅の場所は「イタリア」です。メニューは

「ベンネ ボロネーゼ、ミルファンティ、パンナコッタ、牛乳」です。

まるでイタリアに行った気分です。

旅する給食

2年生がジョブカフェ石川に行ってきました。

10月18日に2年生はジョブカフェ石川に行ってきました。ジョブカフェでは職業に関するいろいろなプログラムを体験することができます。生徒は、職業適性診断、職業疑似体験システム、キャリアガイダンス(職場で必要なマナーなど)、職業講話などを学んだり体験したりしてきました。

高校見学会

10月19日 育友会厚生部主催の高校見学会が行われました。金沢市立工業高校、金沢西高校、金沢学院大学附属高校を見学しました。校舎を見学したり、授業の様子を見たりしました。たくさんの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。

金沢市立工業高校

金沢西高校

金沢学院大学附属高校

校舎から歌声

10月28日(金)の美中祭合唱コンクールに向けて終礼後、合唱練習が始まっています。

校舎のいたるところから歌声が聞こえてきます。どんな合唱に仕上がるか楽しみです。

国際理解教室

10月17日(月)3年生が総合的な学習の時間で国際理解教室を行いました。石川県国際交流協会より国際交流員4名に来ていただき、ロシア、韓国、イギリス、ブラジルの文化や風習を学びました。

車いすバスケットボール

10月17日 本日 1年生が車いすバスケットボールチームのJamaney石川の岩崎 大輔 さんと清水 大葵さんをお招きし講演会と車いすバスケットボールを体験しました。講演会では車いすでの日常生活をどのように送っているかビデオを見ながら説明をしてもらいました。岩崎さんは「階段の上り下りなどは助けが必要だが、ほとんどのことはみんなと同じようにできます。私にとって車いすのある生活が普通の生活です。」とおっしゃっていました。講演後、クラスごとに車いすバスケットボールを体験しました。

バス1

バス2