卒業式の歌練習

今日、3年生全員で卒業式の歌の練習をしました。マスクをしての練習でしたが、元気いっぱい歌っていました。卒業式まであと2週間です。

教室から見える白山

雨水の時季に雪模様が続いた一週間でしたが、今日は午後から日差しが戻り、生徒達が帰った後の教室の窓からは白山が望めました。日の光を受けてきらきらと輝く霊峰は力強く、生徒達を見守ってくれているように感じました。

スクールサポートスタッフ

本年2学期より、感染症防止対策のためのスクールサポートスタッフが配置されています。本校のスクールサポートスタッフ、斉藤さんは毎日お昼前に出勤し、夕方まで仕事をします。生徒達がよく触るドアノブや階段の手すりの消毒、トイレや手洗い場の清掃などをします。ピカピカになったトイレに驚いた生徒も多いでしょう。お礼を言うと、斉藤さんは言います。

「私の方が元気をもらっているんですよ。『こんにちは!』『いつもありがとうございます』といった生徒達の元気な声に励まされるんです。」

健康に気を付けるとともに、校舎をきれいに保ち、大切に使っていきたいものです。そして、これからも心のこもったあいさつを交わしていきたいですね。

それゆけ!高速準備 ~給食ワゴン搬入から配膳終了まで~

給食委員会が企画した取り組み「それゆけ!高速準備」が今、美川中学校で盛り上がっています。ワゴンを教室に入れてから、全員の机の上にすべてのお皿を配り終えるまでの時間を測り、その早さを競うというものです。これまでは準備に時間がかかり、食べる時間が少なかった1年生ですが、今日はどのクラスも目標時間を上回る記録を出していました。給食当番だけでなく、それ以外の生徒も率先して配膳の手伝いをしていました。1年間の成長を感じます。

生徒のリクエストが給食メニューに

給食委員会が行った「ワゴンコンテスト」(ワゴンの後片付けのきれいさを競う)で満点だったクラスのリクエストが給食に登場します。先日はマーボー丼が出ました。今日のきなこ揚げパンは生徒たちの中でも人気が高く、スパゲティアラビアータ、野菜スープ、チョコプリンとセットのメニューでした。きなこ揚げパンをリクエストをしたクラスの中でも「言葉が出ないほどおいしい」「パンのサクサク感ときなこの甘さがとってもマッチしている」と評判は上々でした。

1年生 職業人講話

2月8日、1年生総合的な学習の時間に、「職業人講話」が開かれました。消防士、旅行業、元プロサッカー選手、美容師、新聞社、Webデザイナー、元CA、菓子製造業の方々に来ていただき、グループごとに様々なお話をうかがうことができました。生徒たちは真剣なまなざしで講話に耳を傾け、質問をしたり、感想を述べたりしていました。自分の将来について考える良い機会になりました。

2年生 立志式

2月4日(木)の午後、本校体育館で立志式が行われました。式に先立ち、御酒(ごんしゅう)保存会の皆さんが、美川に伝わる祝い謡「御酒」を披露してくださりました。式の中では、川端凛さんが市民憲章の朗読を行いました。その後、ご来賓の方々からお祝いの言葉をいただき、最後に生徒を代表して坂下耀介さんが「立志の言葉」を力強く言いました。

式の後には、白山市出身の元陸上選手(2007年アジア選手権大会100M銀メダル)、上野政英(うえのまさひで)さんが「目標に向けて 立ち止まることの大切さ」と題して記念講演をしてくださりました。

1年生 美術 工芸に挑戦

1年生の美術では輪島塗などの伝統工芸で用いられる技法を学び、箱の加飾を行いました。二重・三重に彩色した後にやすりを使って削り、下の色を浮き上がらせるという技法です。

制作を通して、石川県の伝統工芸についても関心を持てるといいですね。