令和3年度 離任式

本日、令和3年度の離任式が行われました。卒業生を含む多くの生徒が集ってくれました。美川中での勤務年数に長短はありますが、どの職員も美川中で素晴らしい出会いと経験を作ることができました。お世話になった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。美川中での経験を糧に、それぞれの新天地でも頑張っていきます。

来年度は新しい職員を迎え、子どもたちのための教育活動にさらに尽力してまいります。よろしくお願いいたします。

2年生 美術「季節感のある模様をつくる」

2年生美術では「季節感を楽しむため」という目的で自分の生まれた月をテーマに、消しゴムハンコでモチーフを作り、それを正方形の手ぬぐいに押しました。どの作品も美しく、見ていて楽しい気持ちになります。

令和4年度前期生徒会役員選挙

令和4年度前期生徒会役員選挙立会演説会がリモートで行われました。どの候補者も学校をよりよくするための抱負を元気に語っていました。また、応援演説をした生徒達も候補者である生徒のことをしっかりとアピールしていました。

美川中がJICAから表彰される

美川中がJICA(国際協力機構)より、国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2021に積極的に取り組みんだということで「学校賞」の賞状と大きなメダルををいただきました。生徒達が他の国々の人々のことを考えることは、地球規模の視野を持ち、時速可能な社会をつくっていく上でとても重要なことだと思います。

1年生 職業講話

3月17日、1年生の職業講話が行われました。感染症拡大の予防対策としてリモートでいしかわ動物園の飼育員、坂不田雅人さんの講演を聴きました。飼育員の仕事の詳細や仕事をする上での心構えなど、たくさん話してくださりました。代表生徒の質問にも丁寧に答えてくださり、多くのことを学ぶことができました。ありがとうございました!

部活動お別れ会

今日は久しぶりに全学年が登校しました。昼休み中に部活動ごとの10分間の短いお別れ会をしました。