防犯訓練を行いました。

防犯訓練を行いました。羽咋警察署から生活安全係長さんと北川尻駐在所のおまわりさんをお招きしました。

まず,普段から子どもたちの見守り活動に取り組んでいただいている見守り隊の方々に感謝の言葉を述べられました。見守り活動のお陰で子どもたちへの犯罪行為が抑止できている現状について話されました。

次に,子どもたちに対して犯罪の被害者にならないための基本的な技術や知識について指導をしていただきました。不審者は,決して不審者らしい服装や身なりではなく普通の格好で近寄ってくること,危険を感じたら防犯ベルを鳴らしたり,大きな声を出して逃げるなどして,自分の身は自分で守ることを教えてもらいました。

クリーン大作戦を行いました

今日は、全校でクリーン大作戦を行いました。
 朝から小雨が降り、お天気が心配されてはいたのですが、活動が始まるとお天気も回復し、子どもたちは、「お」グループ、「し」グループ、「み」グループ、「ず」グループの4つの縦割り班ごとに地域へ向かいました。