令和3年度 押水第一小学校運動会並びにふれあい運動会

9月11日(土)

早朝からの土砂降りで運動会の開催が危ぶまれましたが,子どもたちの運動会への強い想いが悪い流れを吹き飛ばしてくれたようです。7時前には雨が上がり,運動会開催の狼煙の花火が勢いよく打ち上げられました。それに伴って各町内からの軽トラが一斉にグラウンドに入り,いよいよはじまるなあ,という感じがしました。

早朝より,準備に取り掛かって頂いたPTAの役員の方々,各地区の担当の方々には,心より御礼申し上げます。

堂々と行進した選手団の入場です。

全校児童の意欲を高めた選手宣誓でした。

個走

今日は,早朝からの雨の影響で,足元が滑りやすくなっています。ですが,児童は全力で走り抜け,

そして,実況にも熱が入ります。

団体競技

どの競技も,逆転また逆転のシーソーゲームとなりました。見ている方は,ハラハラドキドキ感満載でした。

ダンス(1~3年生)

やっぱり,低学年のダンスは可愛くて,思わずにっこりしてしまいます。

1・2・3年生の踊りに合わせて,高学年も場外で参加していました。

応援合戦

今年も紅白対抗の応援合戦が華々しく行われました。応援合戦は,競技と言うより,一つのショータイムのようでもあります。

今年は,マスクをつけての応援合戦でしたが,例年に負けないくらいの迫力がありました。

タイヤ奪いは,力と力の勝負があったり,誰もいない間にこっそりと運ぶ姿があったりと見どころ満載でした。

縦割り班対抗リレー

闘志みなぎる選手団の入場です。

試合は,抜きつ抜かれつの,これまたドキドキのレースでした。

親子競技

仲睦まじい親子の様子をたくさん拝見させていただきました。とても微笑ましかったです。

押水音頭

最後はやっぱりこれですね。これがないと終われません。

児童・保護者・職員の心が一つになれるひとときでした。

成績発表

僅差で紅組が勝利しました。

今年度の運動会は,とても見ごたえがありました。白組もあっぱれでした。

体育委員長 閉会の言葉

参加した人,一人一人の心に響く立派な挨拶でした。

記念写真

6年生にとっては,小学校最後の運動会です。小学校の思い出の1ページのひとつになれば幸いです。

おわりに

PTA役員の皆様,保護者の皆様,本日は,ありがとうございました。おかげさまで,今年の運動会はPTA会長さんのご挨拶のとおり,皆が感動できた運動会として終了できました。

ただ,5月開催予定の運動会が9月の慌ただしい中での開催になったことを大変申し訳なく思います。また,本日,お越し頂けなかった地域の皆様やボランティアの皆様、そして、お爺ちゃん,お婆ちゃん方には,本当に心苦しく思っております。

来年は,コロナの終息を迎え,これまで通りの運動会ができることを切に願っており, 地域の皆様方もお招きして,盛大に開催できることを願っています。