終業式を始業前に行いました。

まずは、学校長から児童に次のようなお話をさせて頂きました。

「よい人格は、よい生活習慣で形成される」という話です。

「冬休みは、家族の人に起こしてもらうのではなく、自分自身の力で起きてほしい。そして、1日の動きは自身で決めてほしい。そこから、積極性、主体性が育まれるものである。」という話と

「お世話してもらった人には、笑顔でありがとう、と言えるようになってほしい。そのことが、人としての基本です。下を向いて、すみません、というより、堂々とありがとうと笑顔で言った方が素敵です。」という話を関連付けました。

低学年の子どもたちには、難しかったようですが、保護者の皆様も、時々、気にとめて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

2学期は、コロナで開けコロナで終わりました。ここ1ヶ月の間、全国的にも感染が広まっていて、石川県にも徐々にですが迫ってきているように感じます。

そこで、生徒指導部からも「冬休み中は友達の家に遊びに行かないように」との話が出、保健指導部からは、「5年生は2学期の間、学校を休む子が一人もいませんでした。それは、おそらく、手洗いとうがいをこまめにしていたからだと思います。」と、手洗いとうがいの効果について話されました。どうか、冬休みもコロナ対策を忘れないよう、ご家庭内でも子どもたちに教えてあげてほしい思います。

2学期は、保護者の皆様、ボランティアの皆様、地域の皆様のおかげで、つつがなく学校生活を送ることが出来ました。新年令和3年においても、学校運営に、何卒、ご協力していただきますよう よろしくお願いいたします。

写真:山崎養護教諭から皆勤賞をもらう5年生代表

5限目に学校保健委員会がありました。

テーマは「感染症の予防と視力低下の防止」です。

代表委員会と保健委員会が合同で,テーマに関しての寸劇とクイズで全校児童への啓発活動を行いました。

あまり練習時間が取れない中でも見事なパフォーマンスを披露してくれました。

校医の中村先生,薬剤師の廣正先生からもお褒めのお言葉をいただきました。

詳細は,下の保健だよりをご覧ください。

学校保健委員会12.3.pdf