4,5,6年生で ワックスがけ

今日は,教室,特別教室,職員室,校長室,保健室のワックスがけをしました。

まず,教室の机,棚などを廊下に出します。

次に,雑巾がけをして床面をきれいにします。

そして,ワックスを塗ります。

さらに,外掃除も一生懸命します。

学校が見違えるほどきれいになりました。

4年生,5年生,6年生の皆さん,たいへんお疲れさまでした。ありがとうございました。

4年生 器械運動校内発表会

器械運動校内発表会を午後一番で行いました。本来ならば,志雄小学校で町内5校が揃って行うのですが,今年度は例のコロナ騒ぎのため中止となりました。そので代替の活動として,校内で発表会を行いました。

4年生は,これまで放課後に多くの先生方のご指導の下,残って練習を行いました。できる技も少しずつ増え,子どもたちの自信にもなりました。

発表会では,一人一人が,練習の成果を十分に発揮し,全校児童からは大きな拍手をたくさんもらいました。以下はその様子です。

最後に,6年生河端君から4年生へお褒めの言葉のプレゼントがありました。

とてもすばらしい発表会でした。

心配されていたお天気はギリギリのところで持ちこたえ,予定されていた校内マラソン大会を,保護者の皆様,地域の皆様の温かいご声援を賜りつつ開催することができました。

子どもたちは,9月29日から長休みに練習をし,この日に備えていましたが,当日は,その練習の成果を存分に発揮しゴールする児童ばかりでした。

これも保護者の皆様,地域の皆様方のご支援があってこそだと思います。ありがとうございます。

子どもたちの様子を写真でご覧ください。

どの子も一生懸命,走り切りました。お疲れさまでした。

音楽集会に向けて

教育ウィークの真っただ中,11月5日(木)に音楽集会を開催します。今年の音楽集会には,6年生がシニア世代のギター愛好家の皆さんと一緒に演奏するコーナーもあります。例年のように「ふるさと」を全員で合唱します。そして,新型コロナウイルに打ち勝つための歌「いのちの歌」も歌いたいと思います。

今,音楽の時間を使って各学年で練習をしています。当日は,保護者の皆様,地域の皆様におかれましては,お誘いあわせの上ご来校いただき,子どもの演奏を楽しんでいただきたいと思います。

写真は,5年生の練習風景です。♫いつでもあの海はぼくの友だち♫ と歌っていました。

2020 音楽集会(概要).pdf

10月 児童集会

5限目に児童集会がありました。

今月の歌「いのちの歌」を全校で歌いました。新型コロナウイルスの影響で生じた閉塞感を吹き飛ばすような歌声でした。すこし感動しました。

その後,3年生,1年生の学年発表がありました。

詳細はPDFをご覧ください。

10月 児童集会.pdf

残念ながら遠足は雨!

10月5日(月)

今日は遠足の日です。ですが,お天気は雨でした。

気象状況は微妙でした。数時間後には,雨が上がるという予報でしたが,中止という判断をしました。

遠足には行けませんでしたが,子どもたちの工夫で楽しい時間をみんなで共有できました。

その様子です。

10月 遠足.pdf