5,6年生 スキー教室 リアルタイム編

1月28日(木)9時15分現在

5,6年生が、富山県のスキー場に行きました。今年は、雪がたっぷり降りました。

特に6年生は、去年、雪不足でスキー教室が開催できなかったので、今年は去年の分までスキーを満喫してください。

みんな満足そうな笑顔です。(高画質でご覧に入れられないのが残念ですが…)

9時50分現在

11時50分現在

15時現在

上手になりました。

令和2年度 最後の授業参観

今年度最後の授業参観を行いました。今回は,全学級で道徳の授業を公開いたしました。

今回は,保護者の方々も授業に参加していただきました。ありがとうございました。

その後,引き続き非行被害防止講座を行いました。テーマは,ネットトラブルでした。

羽咋警察署のおまわりさんを講師にして開催しました。ネットトラブルは,都会だけの問題ではありません。

ネットトラブルに子どもたちが巻き込まれないように気を付けなければいけません。

保護者の皆様,お忙しい中,ご来校いただきましてありがとうございました。

書き初め競書会表彰式

1月18日(月)

13日(水)に実施しました書き初め競書会の表彰を本日の給食後に行いました。

入選した児童の名前がひとりひとり呼ばれました。6年生井本さんが代表して表彰状をもらい、

「常にきれいな字を書くようにして意識していきたい」と感想を述べました。

親子バレーボール大会 6年生

1月16日(土)

左義長の後、6年生親子が集まり、ソフトバレーボール大会を行いました。

今日は、親子対決、6年生と職員チーム対決を行いました。

6年生は、勝利を確信して臨んだ大会でしたが、大人の壁はやはり厚くて高かったみたいです。

最後の親子行事は、和やかな雰囲気の中で楽しくできました。6年生にとって小学校での思い出の1ページに加わったのかなと思いました。

雨の中の左義長

1月16日(土)

今日は、朝から雨模様でした。昨日の晴天が今日まで続けばいいなあ、と思いながら今日を迎えました。

左義長中止のメールではなく、実施のメールを送らさせていただきました。

今年は、コロナだからできない、感染が怖いからできない、という気持ちがあり、どうしても学校行事を実施するにあたりブレーキをかけてしまいます。しかし、運動会を実施したことにより、工夫次第ではできる、という前向きな気持ちになれたことはとてもよかったです。本日の左義長も皆さんの工夫を集結し実施しようと思い、本日は、左義長実施のメールを送らさせていただきました。

早朝から準備してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。心から感謝申し上げます。

最後に、お饅頭をもらいました。

臨時 集団下校

大雪で歩道が雪で埋まり、通学路の安全確保が当分の間出来ないため、本日、集団下校をしながら雪道での通学の仕方を学びました。

体育館で、生徒指導の先生からの諸注意を聞き、いざ、出発です。

今日は、いつもと違って1列で歩きます。

これで、明日からは、雪道でも安全に登校できるでしょう。

恒例の書き初め競書会

毎年恒例の書き初め競書会を5日遅れで開催しました。

本日の2限目は,全校一斉の書き初めです。どの子も書の世界に没頭し,真剣に作品づくりに取りかかっていました。物音ひとつしない静寂な空間を子どもたちで自身で創造していました。

なお,展示会は,13日,14日に,いずれも16時から18時の時間帯で開催しています。

どうぞ,ご覧ください。

5日遅れで、本日、第3学期の始業式を行いました。

学校長からは、あと3ヶ月で、それぞれ1学年進級します。3学期は、目標をもって計画的に過ごし、進級した学年がいいスタートが出来るようにしてほしい。特に、6年生は、3ヶ月の間に後輩にあたる下級生によい見本となるよう充実した日々を過ごしてほしいというメッセージを伝えました。

仲島先生からは、インフルエンザ等の感染症にかからないよう、手洗いうがいをしっかり行うことと、縄跳び集会に向けて頑張ってほしいという話をされました。

最後に、全校で校歌を歌い始業式を終えました。