NHKがやってきた。

6限目は,クラブ活動です。今日はNHK金沢放送局の取材を受けました。フラワーアレンジメントクラブとものづくりクラブの様子を撮影していました。

フラワーアレンジメントクラブの様子です。
寺谷先生のおかげで子どもたちの腕前も上がっています。

ものづくりクラブの様子です。
古い時代の遊びをペットボトルを利用して楽しんでいます。
寺倉先生、ありがとうございます。

テレビ放映は以下の通りです。

寺谷先生、寺倉先生、いつも大変お世話になっております。
ありがとうございます。

授業参観 ご来校ありがとうございました。

今年度最後の授業参観を実施いたしました。今回は,全学級,道徳の授業を公開いたしました。

すみれ学級

ランチルームまえで募金活動を行いました。
ご協力ありがとうございました。

教育講演会も実施できました。たくさんのご参加ありがとうございました。
学校職員にとっても保護者の皆様方にとってもためになるお話でした。

子どもたちは、今後,ネット社会で生きていくことから避けることはできません。ですから、その有効性と危険性を十分に理解した上で、学校でも家庭でもしっかりとしたルールが必要ではないでしょうか。

いよいよ3学期がスタートしました。

8時50分から始業式を行いました。
始業式では,児童に令和2年の抱負について聞きました。1年生,2年生からそれぞれ一人ずつ,5,6年生についてはほとんどの児童が発表していました。
5,6年生は,令和2年度の自らの立場をわきまえて発表していました。5年生は最高学年としての姿を,6年生は中学生になった姿を思い描き,4月のスタートにむけて努力していく決意を発表していました。