末吉先生のがんばり・・・子どもに伝えたい

高松小学校には、国際的なアスリートがいます。昨年も紹介しましたが、末吉真規子さんです。末吉さんは、陸上競技の選手としてずっと活躍してきました。2年前にマスターズ陸上選手権(年代別の大会)の日本記録とアジア記録を更新し、昨年のアジア大会では優勝した素晴らしい選手です。種目は2000m障害です。400mのトラックを5周、その間に大きな障害を何度も跳び越えなければゴールできない過酷な種目です。
 今年は世界記録と世界大会優勝を目指して練習に励んできました。しかし、春先競技中にアキレス腱部分断裂という大けがをしてしまい、記録の更新どころか競技生命すら危ぶまれました。高小の職場でも車いす生活が長く続きました。そんなとき勇気づけられたのが子どもたちの温かい言葉だったそうです。一生懸命治療に専念し、トレーニングを再開し、世界大会に出場することができました。場所はフランスのリヨン、世界記録には及びませんでしたが、見事2位銀メダルを獲得しました。子どもたちに集会でこの快挙を知らせるとともにいっしょに喜びたいと思います。ほんとうにおめでとうございます。子どもたちもこのことからたくさんのことを学ぶと思います。努力すれば必ず夢がかなうこと、そしていつまでも夢を追い続けることの素晴らしさを。末吉さんの夢は続きます、世界記録打ち立てるという大きな大きな夢がかなうまで。

8月27日 学校安全委員会

児童の校内外での安全について、特に安心安全な登下校のため、関係機関の方からご意見をいただく会議です。メンバーは、防犯委員会、PTA、安全推進隊、愛護センター、子ども110番の家、交通安全協会、警察、各方面の方がお忙しい中お集まり下さいました。
  今回は、登下校通学路の危険箇所についての情報交換、子どもたちの交通マナーについて話合われました。国道159号線を自転車で走行、横断歩道のない場所をななめ横断。学校でもしっかり指導します。見かけたら注意お願いします。

本を寄贈いただきました。LC

高松ライオンズクラブ結成30周年を記念して高小に児童図書を寄贈していただきました。子どもたちの大好きな歴史の本や教科書に出て来る名作などたくさんの本を買っていただきました。本当にありがとうございます。大切に読ませていただきます。大矢会長を始め、沖野実行委員長、中田さん、坂本さんにご来校いただきました。

これは便利 ねこバス掲示板

玄関を入った所に新しい掲示板ができました。図工の丸尾先生の力作です。「トトロ」に出て来る「ねこバス」をもじってあるのですが、写真をよく見て下さい、みんなから愛されているかほく市のゆるキャラ「にゃんたろう」がスクールバスの時刻表になりました。
 いつものように9月2日にPTAの方と高小にあいさつ運動をするため来校予定です。この掲示板を見てさぞびっくりすることでしょうね。
 今年もゆるキャラの人気投票が行われています。いつも高小にやってきてあいさつ運動に参加してくれる「にゃんたろう」を1位に、毎日1票お願いします。くわしくはこちらをクリック。

チョキチョキ

立秋、お盆を過ぎ、少し涼しくなってきました。

前庭の「松」を刈り込んでもらいました。 「松」は高松のシンボル、すっきりしました。

防災倉庫の点検

午前中、市議会議員の方々が学校の体育館を訪れました。目的は玄関に設置されている防災倉庫の視察です。
 高松小学校は大規模災害が発生した時、地域における避難所に指定されています。体育館玄関入ってすぐ左に倉庫があります。その中には災害避難時役立つ物資が収納されています。

雨、降りそうで降らない・・・

長い間、雨らしい雨が降っていません。最後に雨が降ったのは・・・思い出せないくらいです。少なくとも夏休みに入ってからは、降っていないような気がします。校庭、庭、畑の植物が水をほしがっています。学校の水道料も上がりっぱなしです。  今日こそは! 期待しています。

夏休みも後半に入りました。

先週は全校登校日があり、子どもたちの元気な姿を見ることができました。「暑さに負けず元気に過ごそう」を合い言葉に毎日規則正しく過ごしている様子も分かりました。でも、今年の暑さは強敵です、毎日気温35度の厳しい暑さが続いています。
 昨日は立秋、夏休みも折り返しです。後半も元気に過ごし、事故のない毎日を送ってください。

前庭管理のボランティア現れる。

前庭には、10年少し前に作られた立派な池があります。いつも鯉が悠然と泳いでおり、子どもたちや地域の方々にとって憩いの場になっている池です。
 今日、そこにひとりのおじいさんが現れ夏草でぼうぼうになった池をすっきりきれいにしてくださいました。話をうかがうと、15年前新校舎になったときこの池を作る際、たいへんご尽力いただいた方だとお聞きしました。夕方薄暗くなるまで手入れしていただき、すっきりしました。今度写真で紹介します。本当にありがとうございました。

今日は何の日 資料

集会で子どもたちに見せた資料を紹介します。今年も8時から平和式典が5万5千人、100カ国以上の参加の下行われ、ヒロシマの小学生の代表が「誓いの言葉」を全世界に向けて発信しました。