やはり高松はぶどう

高松地区は昔からぶどうの一大産地です。学校の周りを歩いていると、たわわになったデラウェアが今出荷の最盛期を迎えています。年々後継者などのいろいろな問題でぶどう農家が減っているそうです。
 未来に残したい貴重なふるさと高松の資源だと思います。子どもたちに生活と結びついた身近なこんなことを学習して欲しいと願っています。

写真は竹中ぶどう園です。

通知表渡し

今日と明日の午後、通知表渡しを行います。今日は暑い中たくさんの保護者が学校においでました。お子さんのがんばりを担任からたくさん聞くことができたことでしょう。お家に帰ったらたくさん誉められるといいですね。また、2学期の課題については、夏休み期間中から気をつけて取り組むといいですね

ぶどうをいただきました。

今日放課後、5年生が社会科の学習でお世話になる竹中ぶどう園竹中浩記さんがたくさんのぶどうを持って学校においでました。高松ぶどうの現状や未来、先日100万円の値段がついたルビーロマンのこと、いろいろなお話をうかがうことができました。
 学校でもぶどうを育て、ふるさと学習やキャリア教育に生かしたい話をすると、今後支援を考えて下さると応えて下さいました。近い将来高小にぶどう棚ができるとうれしいです。なんといっても「高松ぶどう」は郷土の誇りです。
 いただいたぶどうはおいしくいただきました。ごちそうさま。

1学期終わる

今日は1学期最後の登校日、5時間目に終業式を行いました。4月から今日までで登校日は71日になります。どの子も1日1日を大切にして過ごしてくれました。来週は通知表渡し保護者面談が行われますが、どの子も1学期のがんばりについて誉められると思います。
 今日は、全校385名全員登校、欠席0で一学期最終日を迎えることができたのはとってもうれしいことでした。終業式でもこのことを話し、「暑さに負けず、元気に過ごし」9月またここに集まり始業式をしましょうと話しました。また、校長の話の中でも、そのあとの生徒指導からの話しでも「いじめ」は絶対にダメだと話し、なかよく楽しい夏休みを過ごすよう呼びかけました。
 合い言葉は早寝早起き!明日から良い夏休みを送ってほしいものです。

明日から夏休み 8月カレンダー

あっという間の1学期でした。どの子も4月新学年をスタートさせ、大きな成長を見せてくれました。明日から子どもたちが楽しみにしている夏休みがスタートします。有意義にそして何より元気に過ごして2学期を迎えてくれればと思います。

夏休み中8月の行事予定「高小カレンダー」をのせてあります。7月とあわせてご覧下さい。
  ここからジャンプできます。

算数便り・・・生活と学習を結びつける

算数の学習の様子を家庭に知らせ、親子で算数の学習について話題にしていただけるよう「算数だより」をお届けしています。
 四則計算はもちろん、いろいろな学習事項が実際の生活に結びついています。今回は「並行や垂直」について学習し、下足箱の中のズックの並びが平行で美しい、図書室の棚には平行や垂直がいっぱいなど、おもしろし所に着目していました。
 ズックが整然ときちんとならんでいる様子はいつ見てもきれいですよね。

こんなに大きく育ちました。

今日の学級園の様子です。左からきゅうり、なす、トマト、ピーマン、ホウセンカ、ひまわり、稲、ジャガイモ、トウモロコシ、サツマイモアサガオなどなど。
休日に散歩がてら見に来て下さい。

夏らしい花

今回もボランティアの桜井さんが素敵な花を生けて下さいました。南国を思わせる珍しいパイナップルのような花?赤の色が輪になってきれいなダリア?ガーベラ?
今朝もその花のそばで向司書による1年生のお話会がありました。子どもたちは、あざやかな夏らしい花に見入っていました。

毎週木曜日は公民館で練習

櫻井三郎左右衛門劇団がスタートして早5回目の練習がありました。1年生から6年生、どの子もしっかり配役にしたがい練習しています。はじめて学校から見学させてもらいましたが、とっても上手でした。このあとも練習にはげんで劇に仕上げて欲しいと思います。楽しみにしています。応援しています。

水泳の先生から指導 西田先生

今日から体育の水泳指導で専門の先生に支援していただくことになりました。2限目に4年生が西田先生から、3限目に2年生が安達先生から息つぎや水に慣れることを習いました。このあと他の学年の指導も支援していただきます。夏休みの水泳教室もお願いしてあります。どうぞよろしくお願いします。たくさんの子がたくさん泳げるようになるといいですね。