学校のオアシス 生け花ボランティア

もう外が真っ暗になった夜の7時過ぎ、職員玄関にチャイムの音。
 「花を生けに来ました。」とボランティアの方の声。解錠するとそのまま1階ホールへ。手慣れた手つきでいつものように花を生け替えて下さいます。お話をうかがうとやがて10年、この活動を続けて下さっているとのこと。これまでどれだけ多くの高小児童がこの花に心をいやされてきたことか・・・。本当にありがとうございます。

学校評価アンケートにご協力ありがとうございました。

1学期にいただいた保護者の皆様からのアンケートの集計をアップいたしました。紙では学校だより「砂丘」の9月号の増刊として配付しました。これを参考に学校の教育活動の改善に引き続き取り組んで参ります。ご協力ありがとうございました。

こちらをクリックすると学校評価アンケートが表示されます。

にゃんたろうポロシャツ

これは・・・高松小学校職員でおそろいのポロシャツを作りました。
 紫色の生地にオレンジの文字。高松地区名産のぶどうとかきをイメージしています。ワンポイントには、かほく市のマスコットキャラクターであるにゃんたろうを配置しました。
 お披露目は運動会です。このポロシャツを着ているものが高小職員ですご用の際はお気軽にお声かけ下さい。今後も諸行事で着ます。「チーム高小」一丸となってがんばっています。

ボランティアの方から

先日、高小の子どもたちにプレゼントをいただきました。
 品物は、「押し花」、下さった方は学校支援委員のメンバーのお一人からです。以前押し花を製作しているお話をうかがい、詳しい作り方など教えていただいていました。これがきっかけで大事な作品を飾らしてもらうことにしました。貴重なものをありがとうございます。
 子どもたちも押し花を作りますがすぐに花の色があせてしまいます。この押し花は特別な作り方で酸化を防ぎ、いつまでも美しい花の色が保てるそうです。
 放課後、1階ホールに飾っていると子どもたちがたくさん集まってきてさっそく見入っていました。ちょうど夏休み作品展も行われていたスペースだったので、「来年は押し花を夏休みの宿題で作ろう。」といった声も聞かれました。

「にゃんたろう」 学校の玄関にあらわれる

びっくり!かほく市のマスコットキャラクター「にゃんたろう」が高松小学校の登校時にやってきました。そして夏休みを終えて久しぶりに登校する高松っ子を迎えてくれました。
 これはPTAの企画で高松っ子が元気にあいさつしてくれるようにと呼んで下さいました。竹中会長さんを始め役員の皆様もあいさつ運動に加わってにぎやかな2学期のスタートになりました。ありがとうございました。