内科検診がありました

4月の身体測定に始まり、1学期には多くの定期健康診断があります。耳鼻科検診や結核検診、心臓検診、歯科検診、尿検査などなど。病気の早期発見だけでなく、自分の身体を知ることで自分の健康を守ることに関心を持つきっかけにしてほしいと思います。そのためにも大事な定期健康診断です。

自分の身体を大切に!

県高校総体(陸上競技)に向けて!!

今週5月25日(木)~27日(土)にかけて、県高校総体の先陣を切って陸上競技大会が西部緑地公園陸上競技場で開催されます。

本日は、陸上部はミーティングとマッサージケアの日。みんな思い思いに体のケアに余念がありません。

キャプテンの3年生 東 寛太さん(辰口中出身)は、「部員一人ひとりが北信越大会の出場を目標に頑張ってきます!」と意気込みを話してくれました。

頑張れ! 寺高陸上部!

第1学期中間考査始まる!

今日5月16日(火)~5月19日(金)に第1学期の中間考査が行われています。各教室でみんな真剣に答案に向き合っています!

1年生にとっては、高校生となってから初めての定期考査です。緊張もあるでしょうが、ベストを尽くして頑張りましょう!

スクールカウンセラーによる講話「よりよい高校生活を送るために」

5月10日(水)7限に1年次生を対象に「よりよい高校生活をおくるために」というテーマで、本校スクールカウンセラーの中川先生に講話いただきました。

思春期におけるアイデンティティーの形成や、人間関係の築き方、リフレーミングなどについて演習も交えながら、お話いただきました。ぜひ、これからの高校生活に活かしてほしいと思います。