おかげさまで、本校は、今年創立50周年を迎えます
石川県立金沢向陽高等学校 WebPage

'16/04/01から277930
 おめでとう!
金沢大学に
一般入試で合格!

令和でも負け無い!
女子バドミントン部
 県総体で32連覇!!

日誌 図書館から

図書室から >> 記事詳細

2018/06/14

図書委員会 今年も活動開始です!

| by 投稿者
金沢向陽高校にも他校同様,図書委員会があり図書館が有効に活用されるよう,生徒の立場からいろいろな取り組みを行っています.

地道なそして大きな仕事は昼休みの図書館当番です.まずは自分自身がじっくり図書館に身を置いて,いろんな本を眺め,閲覧者の動向を観察します.そして,いろいろな取り組みを行うのですが,その第一回目.

6/11(mon)の昼休みに図書館紹介ライブ「図書館にきまっしま!」を行いました.向陽高校には同窓会からいただいた中庭ステージというものがあります.文化祭のときには,自主企画の発表場所としてとても盛り上がるのですが,それだけではもったいないと図書委員会か図書館から出て,中庭ステージで,ライブパフォーマンスと図書館紹介トークのコラボを行いました.実は1年生ターゲットだったのですが,3年生パフォーマーのお友達がたくさん集まって,,,これもあり?

そして,その翌日6/12(tue)に香林坊のうつのみや書店で,図書委員有志による選書会が行われました.「ただいま選書中です」というバッジをつけて何冊もの読みたい本を手に取り,選び抱えながら売り場を歩くのは気持ちのよいものです.段ボール箱いっぱいの本を選びました.ここから,司書の先生はじめたくさんの人にもGOサインをもらった本が向陽高校図書館に並ぶわけです.その日がとても楽しみです.