2014年11月の記事一覧

第3回道徳教育講座

11月26日、第3回道徳教育講座を開催しました。
 教育委員会の皆様、ゲストティーチャーの皆様、町内外の先生方、保護者の皆様、約55名の参加をいただき、公開授業、全体会、分科会を行いました。
 公開授業は、1年、4年、6年の3クラスで授業を公開しました。
 1年生は、ささずしづくりの名人をゲストティーチャーにお招きし、家族の一員としての自分の役割について考えました。
 4年生は、地域の行事や活動に長年携わってきた方をゲストティーチャーにお招きし、地域や郷土を愛する心について考えました。
 6年生は、水害の被害を家族で乗り越えた方をゲストティーチャーにお招きし、家族の支え合いについて考えました。
 低・中・高学年分科会では、それぞれ3グループに別れ、グループ協議を行い、その後、指導主事の先生からご指導いただきました。
 ご指導・ご支援いただいた教育委員会の皆様、授業に協力いただいたゲストティーチャーの皆様、参加いただいた先生方や保護者の皆様、運営に協力いただいたPTAの皆様、本当にありがとうございました。

1年公開授業

4年公開授業