2017年9月の記事一覧

5年生 総合「稲刈り体験」

5年生が総合の時間に5月から育ててきた稲を自分で刈る体験をしました。
 児童は、一人ひとり鎌をもって張り切って田んぼに入りました。いざ、刈り取りを始めると、なかなか切り取れなかったり、うまく束ねられなかったりして、思ったよりも大変で難しいことがわかったようです。しかし、刈り取る予定をしていたところは、汗をかきながらやり遂げることができました。

また、手作業をした後で機械で稲を刈り取るところを見ると、機械の素晴らしさ、すごさを改めて感じていました。
 刈った稲の中で1番大きな稲は大切に家に持ち帰りました。今まで大切に育ててきた稲を自分たちの手で収穫することができ、子どもたちは苦労を感じると共に達成感も感じているようでした。